江西抚州:2300余名退役军人志愿者投入抗疫一线

  初冬的抚州,面对突如其来的疫情,2300余名“新长征”退役军人志愿者打响抗击新冠肺炎疫情阻击战。从11月13日开始,在抚州市退役军人事务局的科学谋划和精心组织下,第一时间发出倡议书,全市广大退役军人闻令而动、主动请战,冲向抗疫一线,做到“召之即来、来之即战、战之能胜”,自觉在疫情防控一线担当使命、主动作为,用自己的实际行动书写着对党的忠诚、对人民健康安全的呵护,不忘初心使命,永葆退役军人本色。

  “疫情就是命令,防控就是责任。我们是来自各个部队的退役军人,受过党和部队的多年教育,我们志愿报名参加疫情防控工作……”抚州市县(区)两千多名退役军人主动请缨申请加入志愿者队伍,不畏艰难险阻,冲锋在前,高速路口、小区和核酸检测点等疫情防控一线上都能看到他们忙碌的身影,与基层社区工作人员一道,共筑防疫安全屏障。

  白洪生是一名普通的退役军人,家中有3个孩子,最小的不到3岁,最大的读小学,二女儿前期因病手术后目前还在康复期。他在得知自己所居住的小区实行封闭管理后,主动向小区党组织群报到并参与到防疫工作中来。家中的事情,他与妻子采取“两班倒”的方式,一边照顾家中3个孩子,一边积极协助小区开展防疫工作。夜间值班比较辛苦,为了让其他同志多休息一下,他主动要求排班,为了更好地履职尽责,他直接把床铺放在了小区门口,替小区居民们放起了夜哨。

  “作为一名退役军人,服从命令是我们的天职。虽然退役了,但面对疫情防控这个新战场,当人民需要时,我们应当走到战场最前线。”白洪生说道,一有时间他便主动参与核酸采样点值守、体温测量、信息录入、秩序管理、扫码查验、帮助居民送菜等工作。

  有着46年党龄的钟常军一大早就来到采样点,不时帮工作人员搬运医疗物资、引导居民有序排队、指导居民出示健康码。“这个时候我就更要冲在前面,发挥自己老党员、老兵的模范带头作用,帮助更多需要帮助的人,影响和带动更多的人加入到抗疫队伍中来。”钟常军坚定地说。

  脱下军装,军魂永在。一封封请战书,一个个红手印,一颗颗赤诚之心,24小时执勤值班点上,他们始终用军人的使命与担当,履职尽责,为抚州市人民筑起一道坚实的防疫之墙。