浙江嘉兴:注重退役军人党员队伍建设

  连日来,浙江省嘉兴市秀洲区持续打造“八一红”党建品牌工程,加强红船旁的退役军人党建工作,注重退役军人党员队伍建设,助推退役军人建功新时代。

  建设富有“军味”的党建阵地,积极探索思想政治工作新方法。这个区注重退役军人荣誉室、光荣榜、宣传栏设置,坚持“红色”引领,发挥思想政治教育功能,规范退役军人党员教育管理。在“军旅园”项目建设中设立红船魂初心讲堂,招聘百名退役军人担任“政策理论宣传员”“国防军事教育员”“革命传统讲解员”,践行红船旁退役军人的使命担当。

  以基层党组织“兵支书”为重点,抓好退役军人党员锻炼培养,为他们搭建成长平台。实施“兵支书”领雁工程,通过亮业绩、谋发展、晒承诺等活动,接受组织评议和群众评判。在政治和经济待遇上激励退役军人实干实绩,培育13名“兵支书”为市、区两级“先锋书记”。

  引导退役军人党员立足本职,塑造老兵先锋。选树“模范标兵”,高规格表彰“最美退役军人”12人,先后有4人获评全国先进,2人为“浙江好人”,为退役军人树立标杆。组建151支退役军人志愿新mg电子游戏队,参与社会应急、平安建设、美丽乡村、抢险救灾等保障重大任务