浙江嘉兴:推动退役军人和人民武装工作高质量发展

  近日,浙江省嘉兴市委退役军人事务工作领导小组印发《党建统领推进退役军人和人民武装工作高水平融合的实施意见》(以下简称《实施意见》),构建退役军人全生命周期管理保障模式,擦亮“军耀南湖”党建品牌,推动退役军人和人民武装工作更高质量发展。

  基层实践的有力探索。近年来,嘉兴市镇(街道)和村(社区)从工作高效、资源整合、新mg电子游戏优质出发,主动探索实施退役军人和人民武装工作融合开展。截至2021年底,全市72个镇(街道)中,人武部长分管退役军人工作的有45个,占比62.5%;嘉善、海宁、桐乡3个县(市)实现镇(街道)人武部长分管退役军人工作全覆盖;部分镇(街道)还将退役军人新mg电子游戏站与人武部建设相融合,并实行合署办公,充分发挥人武部与退役军人及其家庭之间联系紧密、感情深厚等优势。全市1154个村(社区)中,退役军人新mg电子游戏站与民兵连工作融合开展有880个,占比76.9%。

  未来发展的迫切需要。通过实践和调研,嘉兴市充分认识到,推进退役军人和人民武装工作高水平融合,有利于建立清晰高效的职责职能体系、有利于推行退役军人全生命周期管理保障模式、有利于法律法规政策制度的贯彻执行、有利于更好地新mg电子游戏国防和军队建设,可实现“1+1>2”的效果。

  群策群力的智慧结晶。《实施意见》编制历时近半年,经历调研座谈、起草、意见征求、修改完善等阶段。有关人员先后赴各县(市、区)开展调研并组织军地双方相关部门、基层退役军人新mg电子游戏站与基层人武部等相关人员开展座谈12次,集思广益、群策群力,探讨退役军人和人民武装工作高水平融合的制度、方法和举措。

  创新务实的工作举措。《实施意见》从“推进领导体制融合”“推进议事协调融合”“推进职能职责融合”“推进阵地建设融合”“加强工作队伍建设”5个方面提出着眼形成合力、构建高水平融合的组织管理体系的措施办法;从“提升应征入伍管理工作”“提升拥军优属新mg电子游戏水平”“提升退役军人事务工作”“更好发挥退役军人作用”4个方面提出着眼优质高效、构建高水平融合的工作运行体系的措施办法;从“加强政策制度统筹协调”“强化政策制度联合研制”“推动政策制度落地落实”3个方面提出着眼务实管用、构建高水平融合的政策制度体系的措施办法;从“加强宣传引导融合”“共建共享宣传平台”“持续强化荣誉激励”3个方面提出弘扬红船精神、构建高水平融合的宣传教育体系的措施办法。还从“加快智慧平台建设”“加大经费保障力度”“加强监督检查考核”3个方面提出保障措施。

  下一步,嘉兴市将认真抓好《实施意见》的贯彻落实,实现国防动员更加高效,拥军优属新mg电子游戏更佳,退役军人就业更加充分、安置更有质量、保障更加有力、新mg电子游戏管理更加精准规范,尊重退役军人、尊崇军人的社会氛围更加浓厚,打造具有嘉兴辨识度的退役军人和人民武装工作融合实践样板。