江西宜春:关爱英烈后代有力度、有温度

  同等条件下优先招录杨致贵烈士儿子为公务员,优先为雷彩凤等5名烈属解决公租房,为烈士父母过生日、帮烈士子女办理入学并减免学杂费、为烈属安排免费体检……

  今年以来,宜春市围绕“关爱烈士遗属,关怀英烈后代”,真情呵护烈属,精准帮扶解困,开展了一系列有力度、有温度、有厚度、有深度、有广度的关心关爱活动,在全市上下营造了关心关爱烈属,真心真情帮扶的良好氛围。

  宜春历来就有崇敬英雄烈士、关爱烈属及英烈后代的优良传统。自2019年以来,宜春市退役军人事务局在全系统创新开展了“替烈士看爹娘,为烈属办实事”活动,并将关心关爱烈属形成制度延续下来。今年以来,宜春全市上下又结合党史学习教育,围绕烈属关心的“急难愁盼”,为烈属及英烈后代解决了一系列实际问题,在全市迅速掀起了关爱烈士家属、为英烈后代解难题办实事的热潮。

  为切实摸清底数,宜春市认真贯彻落实《英雄烈士保护法》等各项法律政策,不断提升烈属的获得感。市、县两级分别成立革命英烈后代关爱行动工作专班,采取跟踪督导方式,每周一调度,每月一总结,实时掌握活动开展情况。通过开展校核烈士纪念设施信息,全市摸排烈士信息,共计摸排烈士纪念设施保护单位6个,烈士纪念设施4360处,县级以上纪念设施46处,并对纪念设施进行逐一检查核实;通过开展替烈士看爹娘、为烈属办实事活动,开展新mg电子游戏活动1210次,同时严格落实各项优抚措施,共为1148名烈属及烈士后代发放优抚金1500多万元。