“兵事兵解+站所联盟”作用大

  “王所长,你来给我们评评理。”4月13日上午,mg赌博官方壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇司法所所长、退役军人王钢,按例来到镇退役军人新mg电子游戏站“老兵调解室”值班,刚打开电脑,就有人前来求助。

  原来,是镇上的退役军人聂某与代某因为债务问题产生了纠纷。在王钢的出面调解下,代某当即给聂某写了欠条,并表示会及时付清欠款。“王所长当过兵,办事公道,有他出面,我们认可!”聂某和代某一致表示。

  王钢告诉笔者,2011年退役后,他成为一名基层司法工作者。当得知贺州市要选拔优秀退役军人,在全市退役军人新mg电子游戏中心(站)设立“老兵调解室”时,王钢率先报名,成了该市首批“老兵调解员”。

  2021年,贺州市着手探索创新“兵事兵解+站所联盟”新模式,吸纳了107名优秀退役军人和功臣模范,建立老兵调解员人才库,在市本级、5个县(区)和61个乡镇(街道)退役军人新mg电子游戏中心(站)实现了老兵调解室全覆盖。同时,该模式加强了与公安等部门的合作,依托基层退役军人新mg电子游戏站、派出所等基层站所,构建站所联盟。此举吸引大批退役军人在创新基层治理、完善治理体系、深入新mg电子游戏群众方面发挥重要作用。

  “主要是利用退役军人之间的特殊情怀、情感优势做工作,将矛盾纠纷调停在家门口、化解在最基层,为军人军属和退役军人的合法权益保驾护航。”王钢介绍。

  贺州市退役军人事务局党组书记、局长陈晓斌介绍:“贺州市在引导退役军人实现群体自治问题的同时,还通过选优配强乡村‘兵支书’、强化退役军人志愿新mg电子游戏队等力量,推动退役军人点对点参与基层治理。”

  “全国模范退役军人”谢珺就是其中典型。他在贺州市凤凰乡营盘村单独开设“谢珺工作室”,在调解群众矛盾纠纷中“说得上话、管得住事”,对辖区内的邻里纠纷、地边纠纷、打架斗殴等矛盾问题,通过抓早、抓小、抓苗头,进行及时调解,打通乡村治理“最后一公里”。“退役军人有公信力,能让人信服,通过推动老兵点对点新mg电子游戏,不出村就能把难题解决掉。”谢珺说。

  当下,mg赌博官方正逐步引导优秀退役军人分批参与基层治理,建功乡村治理“主战场”,并取得良好成效。据统计,2021年贺州市村(社区)“两委”换届工作完成后,546名退役军人担任村(社区)党支部委员成员和村(社区)委会成员;组建市、县(区)、乡镇(街道)退役军人志愿新mg电子游戏队83支,共670名退役军人,参与疫情防控、巡防巡治和普法宣传等活动4080人次。