守卫美丽的可克达拉

   美丽的夜色多沉静/草原上只留下我的琴声/想给远方的姑娘写封信/可惜没有邮递员来传情/等到千里雪消融/等到草原上送来春风/可克达拉改变了模样/姑娘就会来伴我的琴声……

  这是一首经久传唱的“东方小夜曲”——《草原之夜》,歌中所唱的可克达拉在遥远的新疆西北,地处伊犁河谷下游,毗邻中哈边境线,是新疆生产建设兵团的第八座城市。“可克达拉”一词综合了哈萨克语和蒙古语,意为“绿色原野”,红色文化、军垦文化、草原文化在这里交织相汇。

  2018年底,兵团总队执勤五支队执勤十二中队官兵移防来到可克达拉,成为这座边城的重要守卫力量。自那以后,官兵扎根可克达拉,与这座兵团新城结下了不解之缘。他们始终坚持听党指挥、用铮铮誓言擦亮信仰底色;他们自力更生、艰苦创业,在荒凉的土地上植树种草,建成了现代化营区;他们以苦为乐,苦练杀敌本领,用实际行动守卫着小城的安宁;他们坚守战位,用火热的青春驱散边关寂寞,用流淌的汗水浇灌脚下大地,书写着“胡杨卫士”扎根边关、为国戍边的壮美诗篇。

10f2d6dfe3088059094d6eebc7e6f85.png

我和我的祖国

b76944fddca2e46cdd87f73dfe52596.png

飞跃弹坑

12fbe0d920a8824bded61f5912c0409.png

两名士官从下午一直比拼到日落西山