国台办:解放军演训活动是为捍卫国家主权和领土完整必要行动

  新华社北京10月13日电(记者石龙洪、刘欢、陈舒)国台办发言人马晓光13日在例行mg电子游戏发布会上应询表示,解放军演训活动是为捍卫国家主权和领土完整所采取的必要行动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是从根本上维护中华民族整体利益和两岸同胞切身利益。

  新华社记者提问:针对解放军军机近期在台海的演练活动,民进党当局大肆渲染大陆“军事威胁”,煽动两岸对立对抗。对此有何评论?请问大陆是否在释放有关信号?马晓光答问时作上述回应。

  他指出,民进党当局和“台独”势力误判形势,勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,是造成当前台海形势紧张动荡的根源。他表示,“台独”只会给台湾同胞带来灾难,坚决制止谋“独”行径,才能维护广大台湾同胞的安全和福祉。

  马晓光在回答媒体提问时还表示,民进党当局炒作所谓大陆“军事威胁”,完全是颠倒是非,倒打一耙。这样的谎言欺骗不了两岸同胞和国际社会。倘若民进党当局执迷不悟,不知悬崖勒马,只会把台湾推向更加危险境地。

  近期台湾当局一些人频频在国际媒体上发声,寄望于美国及其盟友强化对台承诺吓阻大陆,还声称“台湾将战斗到底”。马晓光正告,民进党当局妄图勾连外部势力来谋“独”,甚至狂妄企图以武谋“独”,这是打错了算盘,难逃失败下场。