秉承英烈精神,奋进时代征程

  题记:一个奋进的民族,总有一副坚强的脊梁,叫作英雄;一个奋斗的时代,总有一群时代的先锋,叫作烈士。


  百年大党风华正茂,千年中华复兴在即,历史正在走向新的时代。在这光辉的历史性时刻,我们纪念坚守昆仑之巅壮烈牺牲的戍边烈士,缅怀托举希望的“帕米尔雄鹰”拉齐尼·巴依卡,哀悼长津湖畔的“冰雕连”志愿军英雄。他们的形象光耀中华,他们的壮举名垂青史,他们的英名万古流芳。

  近期,热播的电影《长津湖》又一次掀起了纪念缅怀英雄烈士、弘扬英烈精神的热潮。长津湖畔年轻的战士将身躯凝成冰雕,把精神化为永恒,用生命铸就了保卫祖国和人民和平安宁的长城、捍卫公平和正义的利剑。然而,在我们深切缅怀英烈之时,却出现了极个别人质疑伟大抗美援朝精神、诋毁英烈光辉事迹的杂音。罗某平戴着“民主自由”的假面具,在网络上扇阴风、点鬼火,恶意抨击党的决策、诬蔑英烈事迹,逾越了法律底线,伤害了广大人民感情,造成恶劣影响。大快人心的是,此人已被迅速刑事拘留并公益诉讼立案。

  一百年来,党团结领导各族人民,以非凡的气魄和胆略,同帝国主义、封建主义、官僚资本主义进行伟大抗争、保家卫国,才有了国家解放和民族独立;无数先烈们不顾安危、舍生忘死,暴霜露、斩荆棘,才换来今天的美好生活。忘却意味着背叛!用西方资本主义世界的价值观,否定为中华民族独立而进行的伟大斗争、质疑为中华民族利益而牺牲的英烈,正是数典忘祖。以罗某平为代表的极个别人,以高高在上的“世界公民”自居,打着所谓“理性看待,独立思考”的旗号,抨击先辈们的伟大抗争,调侃英烈们的壮烈牺牲,看似独辟蹊径,实则为小丑跳梁。亵渎英烈不容恕,正义审判不缺席,从“辣笔小球”被批准逮捕,到侮辱戍边烈士的潘某被追逃,从烈士墓前摆拍的旅游博主被及时处置,到罗某平被公益诉讼立案,mg电子游戏试玩网站会同相关部门积极维护英雄形象、保护英烈名誉,以法律之名匡正义于天下,在全社会唱响新时代崇尚英雄的正气歌。

  近年来,在党中央的坚强领导下,各级党委政府、各有关部门积极褒扬英雄烈士,崇尚、学习、捍卫英雄烈士的氛围日益浓厚。全国人大常委会立法确定9月30日为烈士纪念日,在这一天,国家举行向人民英雄敬献花篮仪式,各地举行烈士公祭仪式,纪念缅怀革命先烈。《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施,《烈士褒扬条例》修订完善,国家将英雄烈士保护纳入党和国家功勋荣誉表彰制度体系。连续8年隆重迎接825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国和人民怀抱,深入开展为烈士寻亲等活动,牢记英烈伟绩,唱响英雄赞歌。烈士纪念设施建设和管理维护力度持续加大,发扬革命传统、赓续红色基因的阵地作用深入发挥,革命烈士事迹进课堂、进校园、进头脑持续开展,英烈事迹和精神代代传承。同时,mg电子游戏试玩网站门会同军地有关部门建立了英雄烈士保护部门联动协调制度,对任何亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为的言行及时发现、合力处置、依法严惩。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。大力弘扬英烈事迹,用英烈精神培根铸魂,才能树立崇尚英雄、缅怀英烈、关爱烈属的价值观,才能汇聚起奋进第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。